04 Июля 2014
dk.ru

Экологичное жилье входит в моду в Ростове-на-Дону

По оценкам экспертов, цена квадратного метра в экологичных районах может быть увеличина на 30-40%. 

Застройщики домов бизнес-класса в российских городах-миллионниках постепенно переходят из центра в экологичные районы.  Жилые комплексы в таких районах, как правило, не уступают элитным домам, расположенным в центре, по всем атрибутам "классности", включая ресепшн, паркинги, видеонаблюдение и многое другое. При этом в большинстве мегаполисов цена на квартиры в экологичных районах выше среднерыночной, среди исключений оказался Ростов-на-Дону. 

Так среди комплексов, расположенных в экологических районах, в обзор попал строящийся в Ростове-на-Дону ЖК Манхэттен. Новый комплекс появится не в центре города, как большинство ЖК бизнес‑класса, а на периферии, но зато посреди рощи и не далеко от живописного  пруда. Тем не менее, стоимость квартир здесь в отличие от общероссийского тренда является средней. Так цена квартиры с видами на лес и парк составляет от 52‑56,4 тыс. рублей кв. м. Для сравнения средняя стоимость квадрата в Ростове-на-Дону составляет  62,25 тысячи рублей (в Первомайском районе на вторичном рынке — 59,6 тыс. руб./кв. м.).

"Наличие так называемой "зеленой" инфраструктуры вокруг дома является не первым пунктом среди требований покупателя при выборе жилья, если же мы говорим о бизнес-аудитории, то он далеко и не последний. Действительно, во многих городах элитные дома стали строить в экологичных районах, при этом стоимость ничуть не уступает благоустроенным квартирам в центре. Если посмотреть на ЖК "Манхэттен", который оказался  в этой подборке, то, наверное, нужно говорить о нем не как об исключении из общероссийского тренда. Причина в относительно небольшой площади квартир. Так в ЖК будут продаваться 1‑3‑комнатные квартиры площадью от  42 до 107 кв. м, это, вероятно,  и снижает их стоимость", - прокомментировала замдиректора консалтинговой компании Alter Ego Consult Евгения Грек.

Эксперты также отмечают, что к сдаче в эксплуатацию жилье в новостройках дорожает на 30‑40%. 

Источник